Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

10 Contoh Hardware Komputer & FungsinyaPada postingan sebelumnya kita udah pernah ngebahas tentang beberapa contoh perangkat keras dan juga komponen utama komputer maka pada postingan kali ini admin pengen ngasih 10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya.

Sebenarnya kalau udah ngebahas soal Contoh Hardware bisa admin bilang amat sangat banyak yang bisa dijadiin sebagai contoh.

Tapi dikarenakan pada postingan ini kita cuman bakal bahas 10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya yang paling umum aja.

Buat kamu yang penasaran Contoh Hardware tersebut yang mana aja simak postingan ini sampe selesai.

Monitor
10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

Contoh Hardware Komputer yang pertama ada Monitor. Sebenarnya monitor ini sendiri punya banyak banget jenis dan juga peruntukkannya. 

Monitor sendiri adalah hardware yang wajib ada dalam sebuah sistem komputer. Hal tersebut dikarenakan monitor ini memang mempunyai fungsi buat nampilin output ataupun hasil yang berasal dari perintahnya CPU ( Central Processing Unit ).

Adapun fungsi utama dari monitor ini sendiri adalah buat nyajiin tampilan visual dan kayak yang udah admin singgung diatas barusan kalau monitor sendiri punya banyak macam kayak monitor LED, flat, dan masih banyak lagi.

Keyboard
10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

Contoh Hardware Komputer yang kedua ada Keyboard. Dimana Keyboard ini sendiri adalah sebuah papan ketik yang punya banyak banget tombol huruf, angka, dan juga simbol yang berguna buat kamu masukin data, ngetik, dan jalanin berbagai proses input ke dalam komputermu masing-masing. 

Dengan kata lain Keyboard ini adalah perangkat yang wajib kamu miliki sebagai pemilik dari perangkat komputer. 

Sebenarnya nggak cuman komputer aja, tapi untuk sekarang ini keyboard juga udah bisa kamu pakek di beberapa perangkat mobile kayak handphone, tablet, laptop, dan juga notebook. 

Bayangin aja kalau misalkan di handphone nggak ada papan keyboard gimana bisa kamu nulis pesan buat kamu kirim.

Walaupun untuk sekarang ini Keyboard juga udah tersedia dalam bentuk Software nggak cuman hardware lagi.

Mouse
10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

Contoh Hardware Komputer yang ketiga ada Mouse. Dimana Mouse ini sendiri yang berguna buat ngendaliin kursor yang tampil pada layar komputermu masing-masing. 

Hardware komputer yang satu ini dipakek buat jalanin perintah tertentu kayak ngebuka maupun buat nutup program komputer.

Bahkan kamu juga bisa pakek mouse ini buat narik (Drag) objek-objek tertentu yang kira-kira kamu butuh. 

Biasanya mouse ini terdiri dari 3 tombol tombol utama yaitu Tombol di sebelah kiri atau klik kiri, tombol di sebelah kanan atau klik kanan, dan juga tombol gulir atau scroll.

CPU ( Central Processing Unit )
10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

Selanjutnya Contoh Hardware Komputer & Fungsinya ada CPU (Central Processing Unit).

Dimana hardware yang satu ini punya peranan penting banget dalam sistem kerja sebuah komputer.

Soalnya CPU inilah yang jadi otaknya komputer buat nafsirin dan jalanin perintah yang diberikan oleh user atau orang yang otak atik komputer itu sendiri. 

Sistem kerjanya adalah dengan dukungan beberapa bagian komputer lain yang didalamnya termasuk software buat jalanin sebuah pekerjaan.

RAM ( Random Acces Memory )
10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

Contoh Hardware Komputer yang ke 5 ada RAM. Dimana RAM bisa dibilang kependekan dari Random Access Memory.

Dengan kata lain perangkat memori ini difungsiin sebagai penyimpanan sementara yang ada di komputer buat nyimpan dan lanjutin kerjaan ataupun input data yang lagi diterima ke bagian proses sama outputnya. 

Data yang dimaksud tersebut bisa bersumber dari beragam aplikasi yang lagi dijalanin di komputer termasuk di background nya. 

Kalau misalkan aplikasi tersebut udah ditutup dan nggak dijalanin lagi, maka data yang ada di RAM ini bakalan dihapus sehingga ruangnya bisa dipakai buat menjalankan aplikasi lain. 

Kalau misalkan memori utama komputer kamu udah penuh, maka aplikasi harus nunggu giliaran atau antri buat memakai ruang di memori dengan cara bergantian.

Makanya nggak heran kalau misalkan kamu buka banyak aplikasi sekaligus tapi RAM Komputer kamu kecil ntar bakal lemot banget.

HDD atau SSD
10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

Contoh Hardware Kompter yang ke enam ada HDD (Harddisk) atau di kebanyakan komputer sekarang ini udah pada pakek SSD.

Alasannya seimpel aja karena SSD lebih kencang dibanding HDD.HDD atau Harddisk ini sendiri adalah hardware yang berguna buat nampung berbagai macam data di komputer secara permanen. 

Nggak cuman itu, kegunaan lainnya dari HDD ataupun SSD ini adalah bisa juga kamu gunakan buat jalanin sistem operasi komputer kayak Windows, macOS, Unix, Linux, dan jenis-jenis sistem operasi lainnya kalau ada.

Untuk sekarang ini banyak orang yang manfaatin SSD Buat storage sistem operasinya sedangkan buat nyimpan data mereka lebih milih HDD kaerna faktor harga yang lebih terjangkau.

Flash Disk
10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

Selanjutnya Contoh Hardware Komputer yang nggak boleh kita lupain adalah berupa perangkat pendukung kayak Flashdisk.

Dimana Hardware Komputer yang satu ini cukup populer karena bentuknya yang kecil, praktis dan mudah buat dibawa kemana aja. 

Untuk kegunaannya sendiri Flashdisk ini berfungsi sebagai media untuk menyimpan data diluar dari Harddisk yang udah kita bahas diatas tadi. 

Soalnya kalau Misalnya Harddisk lebih diperuntukkan buat dipakek di dalam CPU Komputer ataupun dalam body laptop, maka Flashdisk ini emang diperuntukkan buat dipakek di port USB yang ada di bagian luar CPU komputer.

Walaupun punya bentuk yang bisa dibilang berukuran kecil, tapi sebenarnya flashdisk ini punya kemampuan buat nyimpan data yang cukup besar loh, bahkan beberapa Flashdisk buat sekarang ini ada yang udah punya kapasitas sampai 1 TB.

Selain itu yang menjadi keunggulan dari Flashdisk ini dibanding dengan HDD atau Harddisk adalah perangkat ini lebih tahan banting dibanding HDD, soalnya beda komponen yang dipakek buat nulis sama baca data.

Printer
10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

Contoh Hardware Komputer yang ke delapan ada Printer. Mungkin hardware komputer yang satu ini udah nggak terdengar asing lagi ditelinga kebanyakan orang.

Pasalnya Perangkat keras komputer satu ini udah jadi perangkat yang wajib kalau misalkan kamu beli komputer ataupun laptop.

Bayangin aja kalau misalkan kamu butuh alat buat nyetak surat ataupun foto di waktu yang udah kepepet.

Kamu nggak perlu lagi lari-lari ke percetakan cuman buat nyetak 1 lembar surat ataupun foto doank.

Harga dari Printer ini kalau untuk sekarang juga udah terjangkau banget, soalnya udah ada yang jual di angka 600 rb-an aja di beberapa merek.

Printer ini sendiri juga punya ragam dan jenis yang berbeda-beda. Misalnya Printer surat bakal beda sama printer 3D walaupun nama dari perangkat ini sama.

Webcam
10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

Kemudian Contoh Hardware Komputer yang juga nggak boleh dilupain adalah webcam. Dimana perangkat ini udah jadi barang wajib di beberapa tahun terakhir.

Apalagi kemarin waktu lagi WFH ( Work From Home ) dimana semua orang butuh Webcam buat berbagai macam kegiatan.

Mulai dari Belajar online dengan sistem daring hingga Meeting online kayak yang dilakuin sama banyak orang yang bekerja dari rumah.

Oya, buat yang belum tahu Web ini adalah sebuah perangkat kamera yang biasanya dipasangin di bagian atas layar komputer. 

Sebenarnya sama aja kayak kamera-kamera yang umum kamu jumpai, webcam ini berguna buat ngerekam video atau bisa juga dipakek buat memotret objek. 

Harganya juga bervariasi, ada yang murah dan terjangkau sama semua orang dan ada juga yang harganya cuman kejangkau ataupun cocok dipakek sama orang-orang tertentu aja.

Microphone 
10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya

Terakhir Contoh Hardware Komputer yang lagi kita bahas di postingan ini adalah berupa perangkat kecil yang nggak kalah penting buat kegiatan-kegiatan tertentu.

Perangkat keras tersebut adalah berupa microphone yang termasuk ke dalam kategori input hardware dan sering banget dipakek buat memasukkan data dalam bentuk audio. 

Mikrofon ini sendiri berguna buat ngubah gelombang suara kamu menjadi jadi sinyal digital yang bakal diterjemahin jadi data biar bisa disimpan di perangkat komputer. 

Mikrofon ini umumnya dipakek buat berkomunikasi dengan rekan selama bermain game online ataupun waktu lagi ada video conference biar orang-orang bisa mendengar apa yang disampein.

Nah, itu dia 10 Contoh Hardware komputer & Fungsinya yang bisa admin share buat kamu semua pada postingan ini.

Sebenarnya diluar dari ke 10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya yang sudah admin sebutin tadi masih ada beberap Contoh Hardware komputer lainnya yang masih belum admin jelasin kayak Scanner, Speaker, Proyektor dan masih banyak banget Contoh Hardware Komputer lainnya lagi.

Semoga informasi yang udah admin share tadi berguna buat kamu semua & Terimakasih. 

1 comment for "10 Contoh Hardware Komputer & Fungsinya"