Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Seri-seri Prosessor Alderlake Mobile

Seri-seri Prosessor Alderlake Mobile - Intel belum lama ini ngeluncurin prosesor generasi terbaru mereka yang mereka berikan  kode nama Alder Lake.

Seri-seri Prosessor Alderlake Mobile

Intel Core 12th Generation ini sendiri memiliki kinerja yang bisa dibilang lebih kencang ketimbang prosessor Intel generasi sebelumnya.

Walaupun sih emang prosessor Alder Lake ini tuh masih diproduksi dengan pabrikasi 10 nm yang sekarang-sekarang ini dikenal dengan nama Intel 7.

Prosesor ini memang sebenarnya cukup menarik kalau diterapin ke prosessor yang versi x86 (32bit).

Soalnya emang masih pakek arsitektur yang bisa dibilang mirip-mirip dengan ARM, yaitu big.LITTLE.

Nggak cuman itu Intel Alder Lake juga punya yang namanya P-Core (Performance core) dan E-Core (Efficient core).

Tujuan dari penggunaaan kedua jenis Core tersebut nggak lain biar bisa nurunin konsumsi daya yang dipake. 

Selain itu, E-Core juga bisa berguna buat jalanin aplikasi-aplikasi yang aktif di background dan nggak akan ngeganggu si P-Core dalam ngejalanin aplikasi yang lagi dipakek sama usernya.

Penggunaan prosesor Intel di desktop maupun laptop tentu aja bakalan lumayan berbeda.

Soalnya pada desktop, kita bakalan kenal sama prosesornya yang punya kode F dan K.

Di mana kode F sendiri adalah varian yang tanpa iGPU dan kode K adalah varian yang bisa kalian pakek buat di-overclock berdasarkan multiplier-nya. 

Sedangkan di laptop, kita juga bakal jumpa sama prosessor intel yang ujungnya ada huruf H, HX dan juga U.

Lebih dari itu, belum lama ini intel juga baru ngumumin kalau ada prosessor untuk laptop yang ujungnya menggunakan huruf P. 

Ternyata nggak sedikit orang yang masih bingung sama penamaan prosesor dari Intel ini.

Makanya pada postingan kali ini admin bakalan sedikit ngasih gambaran tentang tipe prosessor Intel Mobil ini.

Penasaran prosessor mana aja yang mimin makasud, Yuk kita bahas lebih jauh prosessor tersebut di bawah ini.

Intel U Series

Intel punya prosessor seri U yang biasa dipakek dilaptop mereka yang memiliki dimensi yang tipis. 

Huruf U di ujung penamaan prosessor intel ini sendiri emang singkatan dari “Ultra low power”.

Dimana prosesor tersebut punya basis TDP (thermal design power) 9 watt sampe 15 watt aja. 

Maka dari itu, laptop yang mamakai prosesor dengan seri U pasti bakalan bisa punya daya tahan baterai yang awet banget.

Tapi emang kalo dibandingin sama si Macbook jelas prosessor Intel Seri U ini masih kalah awet.

Meskipun sih untuk kinerjanya tetap masih bisa kalian andelin buat kebutuhan kerja kalian.

Prosesor Intel Core generasi ke 10 dan 11, penamaan U pada seri tersebut diganti sama G1, G4, ataupun G7. 

Nah, di sini, Intel lebih mengklasifikasikan prosesor hemat daya mereka berdasarkan indentifikasi grafis terintegrasi mereka ini yang tersedia.

Untungnya sekarang ini Intel udah ngembaliin sufiks U pada prosesor terbarunya ini.

Makanya kita nggak bakalan terlalu dibikin bingung lagi sama sufik dari si prosesson intel dari sei U ini.

Tapi walupun gitu, Intel masih aja makek grafis terintegrasi yang sama di seri Alder Lake dari generasi sebelumnya yakni Tiger Lake.

Pada Intel Core generasi ke 12 ini, prosesor U dengan TDP 15 watt yang paling tertinggi adalah Intel Core i7-1265U.

Dimana Intel Core i7-1265U tersebut punya 2 P-Core dengan 8 E-Core. 

Sedangkan untuk tipe TDP 9 wattnya, varian paling tingginya adalah Core i7-1260U yang juga udah punya 2 P Core dengan 8 E Core. 

Prosesor jenis TDP 15 watt ini bakalan kepakek banget di laptop tipis dan ringan di era modern (convertible)‎ kayak sekarang ini. 

Untuk jenis TDP 9 wattnya ini sendiri, kita bakalan mudah nemuin dilaptop foldable dan detachable serta pada beberapa jenis tablet.

Lini seri U ini emang punya jenis yang lumayan bervariatif. 

Prosesor ini udah tersedia mulai dari Intel Celeron hingga Core i7.

Intel P Series

Intel untuk sekarang-sekarang ini juga udah mulai ngembangin lini P di platform mobile mereka. 

Prosesor seri P ini sendiri sebenarnya lebih ditunjukin buat laptop tipis yang butuh performa  yang Premium dengan teknologi yang lebih modern.

Tapi emang nggak bisa dipungkiri kalau TDP yang dibutuhin buat prosessor Seri P ini bakalan lebih gede dibandingkan dengan laptop yang makek prosessor seri U. 

Prosesor seri P ini punya TDP mulai dari 28 watt hingga yang paling tingginya adalah 64 watt yang bakalan aktif secara otomatik ketika fitur Turbonya udah aktif.

Nggak cuman itu aja, Prosessor P Series Alder Lake ini juga udah ngedukung LPDDR4-4267Mhz dan LPDDR5-5200Mhz yang tentu udah lebih kencang ketimbang RAM di kebanyakan laptop yang ada ditangan kalian sekarang ini.

Untuk kapasitas RAM yang didukung sendiri kalau nggak salah prosesor ini bisa kebaca sampe kapasitas maksimal di 128 GB. 

Intel Core seri P ini juga udah mendukung Intel Turbo Boost Max 3.0 yang memungkinkan salah satu P-Core nya bisa punya clock Turbo yang lebih tinggi sendiri dari core-core lainnya.

Intel Core i7-1280P adalah varian yang paling tinggi dari prosessor seri P. 

Soalnya prosesor ini udah punya 6 P-core dengan 8 E-core yang bisa bikin Intel Core i7-1280P ini tuh punya 20 thread. 

Intel H Series

Lini seri H pada prosesor Intel ini dipakek buat laptop yang ditujukin untuk mereka para gamer dan pembuat konten. 

Soalnya laptop yang menggunakan seri H ntar masih bakalan tetap berkutat pada laptop yang punya desain yang ramping hingga yang tebal. 

TDP yang dimiliki sama prosesor seri H ini tentunya bakal lebih tinggi dari Prosessor seri P yang udah kita bahas diatas tadi.

Karena TDP Dari Prosessor Intel H Series ini dimulai dari angka 45 watt yang bisa naik ke 95 sampe 115 watt wkatu turbonya lagi nyala.

Sama kayak Prosessor Intel seri U dan P yang udah admin sebutin diatas tadi.

Prosesor seri H ini juga masih makek grafis terintegrasi dari intel yakni Iris Xe yang punya 48 execution unit (EU) hingga 96 EU. 

Prosesor Intel seri H ini juga udah support memori LPDDR5-5200, LPDDR4x-4267, DDR4-3200 dan juga DDR5-4800 yang lebih kurang sama kayak Intel Seri P. 

Sedangkan untuk jalur PCIe, prosesor ini tuh udah ngendukung hingga 8 PCIe Gen 4 buat kebutuhan GPU dan 12 PCIe Gen 3 yang bisa dipakek buat peripheral lainnya.

Rentang prosesor seri H sendiri meliputi Intel Core i5 hingga Core i9. 

Bahkan buat Prosesor Intel Core i9-12900HK setahu admin bisa kalain overclock dengan menggunakan multiplier yang nggak lain adalah varian paling tinggi di seri H ini.

HX Series

Intel juga punya jajaran prosesor yang lebih premium lagi dari seri H yang nggak lain adalah seri HX. 

Dimana prosesor yang satu ini cuman bakal kalian temuin di laptop-laptop gaming premium yang harganya nggak karu-karuan. 

Soalnya TDP yang dimiliki sama Seri HX ini ada pada angka 55 watt, yang 10 watt di atas seri H yang udah kita bahas diatas. 

Ketika turbonya menyala, mkaa daya yang dibutuhin sama prosesor ini bakalan naik secara drastis yang bisa sampe 157 watt.

Adapun laptop yang udah pakek Intel seri HX tentu aja bakalan dipasangin dengan GPU discrete. 

Soalnya grafis terintegrasi yang ada pada prosessor Intel Seri HX ini cuman menggunakan Intel UHD aja yang punya 16 sampe 32 EU doank. 

Seri HX sendiri sebenarnya merupakan seri mobile pertama dari Intel yang udah mendukung PCIe gen 5.0.

Untuk dukungan memorinya sendiri seri ini bisa dibilang mirip-mirip sama seri H dengan catatan seri tertingginya yang udah mendukung ECC memory.

Intel bikin seri HX ini biar bisa kalian overclockin lebih tinggi lagi. 

‎Intel mengatakan kalau Core i9-12900HX dan Core i7-12800HX udah bisa di overclocking baik memori ataupun core nya.

Sementara seri lainnya cuman dilengkapin sama kemampuan overclocking memori aja.


Post a Comment for "Seri-seri Prosessor Alderlake Mobile"